Изомальт (E953)

Категория Полиолы (сахароспирты)
Применение Кондитерская промышленность Диетические продукты Столовые подсластители
Е-код E 953
Коэффициент сладости 0,5

Описание
Белый кристаллический порошок, растворимый в воде. Водный раствор прозрачен и бесцветен. Изомальт является низкокалорийным сахарозаменителем , получаемым в результате 2-х ступенчатого процесса переработки сахарной свеклы.

Компоненты сахара – фруктоза и глюкоза – используются в патентованном процессе производства изомальта.

Относительная сладость
0.5 сладости сахарозы.

Применение
Изомальт предназаначен для замены сахара в низкокалорийных и диабетических продуктах в весовом отношении 1:1. Он может использоваться как в пищевых так и в фармацевтических продуктах, где применение изомальта дает существенные технологические преимущества. Изомальт с успехом применяется в качестве наполнителя в кондитерских изделиях, жевательной резинке, шоколадах, выпечке в тех случаях, когда в данных продуктах сахар заменяется полностью или частично интенсивными подсластителями, что необходимо при производстве диетических и диабетических продуктов. Вследствие своей низкой гигроскопичности изомальт наилучшим образом подходит для производства карамели и твердых конфет.

При использовании изомальта данные изделия не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обертки.

В производстве безалкогольных напитков, соков, молочных продуктов при т.н. “горячих” процессах изомальт используется в термостабильных смесях интенсивных подсластителей в качестве низкокалорийного наполнителя, что позволяет получить продукты с вкусовыми характеристиками, наиболее приближенными к вкусу натурального сахара. Изомальт прекрасно сочетается со многими наиболее употребимыми ароматизаторами, подчеркивая натуральный вкус продукта.

Безопасность
Изомальт является пищевой добавкой и совершенно безопасен для человеческого организма. Он не вызывает быстрого увеличения содержания глюкозы в крови (как при приеме сахара), что позволяет применять его в продуктах для диабетиков. Организм усваивает изомальт в значительно меньших количествах и более медленно по сравнению с сахаром. Соответственно, уровень сахара и инсулина не изменяются так быстро, как это происходит при приеме сахара.

Изомальт не является источником питания для бактерий, которые вырабатывают вредную кислоту во рту, поэтому изомальт, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Изомальт действует на пищеварительную систему подобно диэтической клетчатке, т.к. он относится к группе плохо усваиваемых углеводов, что стимулирует активную работу кишечника.

Состояние
Изомальт одобрен более чем в 90 странах мира . Он получил одобрение

Объединеного комитета по пищевым добавкам (JECFA) Всемирной организации здравоохранения (WHO) и Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Сообщества (EEC Scientific Committee of Food).

Наверх